Эксперты выяснили, на что способен iPhone 5

18 декабря 2012 - Администратор

Apple на презентации iPhone 5 на прошлой неделе по традиции была скупа на технические детали о новом смартфоне. Однако эксперты, используя свободно доступную информацию, смогли выяснить характеристики чипа и памяти, используемых в устройстве.


Как сообщила Apple, шестая в истории модель iPhone построена на "системе-на-чипе" A6, спроектированной самой компанией. Как выяснило онлайн-издание AnandTech, калифорнийская фирма, ранее использовавшая полностью лицензированные решения на основе архитектуры ARM,  впервые вмешалась в дизайн ядра процессора. Он по-прежнему использует набор инструкций ARMv7, однако разработан самой Apple. Об этом сайту сообщили осведомленные источники.


О том, что Apple разрабатывает собственный дизайн "системы-на-чипе" для использования в мобильных устройствах, было известно уже давно. Однако источники долгое время сообщали, что заставить чип работать, как надо, долгое время не удавалось. AnandTech отмечает, что Apple могла бы применить в новинке "разогнанный" вариант чипа из iPhone 4S и iPad 2/3, A5, построенного на дизайне Cortex A9 от ARM. Но тогда за повышенную производительность пришлось бы расплачиваться сокращенным временем работы от батареи или увеличенным объемом аккумулятора.


Производство новых чипов A6 было поручено "заклятым друзьям" Apple из Samsung. Об этом говорит маркировка на чипе, фото которого демонстрировались на презентации iPhone 5. Рассказывает она и о характеристиках процессора — он двухъядерный и работает на частоте 1 ГГц. На чипе интегрирована и оперативная память, ее 1 гигабайт (вдвое больше, чем у iPhone 4S). По вычислениям AnandTech, полоса пропускания памяти у нового смартфона на треть превосходит таковую у iPhone 4S, но заметно уступает показателю iPad последнего поколения. Это объясняется существенно меньшим разрешением дисплея у смартфона — более производительная подсистема памяти тут просто не нужна.


В минувшее воскресенье в Сети также появилась информация о результатах первых тестов iPhone 5. Сведения были обнаружены компанией Primate Labs в базе данных разработанного ею универсального бенчмарка Geekbench. Если результат не сфальсифицирован, он доказывает превосходство iPhone 5 в производительности над любыми из представленных на рынке Android-устройств, несмотря на используемые ими 4-ядерные процессоры с более высокой тактовой частотой.


Показатель Geekbench Score у iPhone 5 — 1601, в то время как у самого производительного в том же наборе тестов Android-устройства, планшетника Google Nexus 7 (чип Nvidia Tegra 3, 4 ядра, 1,3 ГГц) — 1598, у Samsung Galaxy S III — 1588, а у HTC One X — 1102. В ходе презентации было сказано, что производительность "начинки" смартфона примерно вдвое выше, чем у любых ранее выпускавшихся устройств на iOS. Если верить результатам теста, это правда — например, у iPhone 4S средний балл в Geekbench — 631, а у нового iPad  - 794.


Читать @vestihitech


Также по теме:
iPhone и "гуглофоны" превратили в бластер
iPhone 5 распродали за час
Новый разъем в iPhone 5 подружат с microUSB
iPhone 5 поверг разработчиков приложений в ужас
Патенты Apple намекают на будущее после iPhone 5


Рейтинг: 0 Голосов: 0 564 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Топ видео
Анонс